Recette pour réaliser un vin chaud à la maison

Comment préparer un vin chaud aux épices à la maison ?

L’hiver arrivant, il est clairement temps de repasser aux joies de cette saison. Bien entendu, il s’agit des joies gustatives liées aux températures glaciales que nous renvoie l’extérieur. Le vin chaud fait partie de ces petits plaisirs. Mais comment le faire ?

2-vin-chaud
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...


Pourquoi faire du vin chaud ?

Arrivé au mois de décembre, on trouve toujours une bonne raison pour boire un petit verre de vin chaud. Que ce soit la tradition de Noël ou le retour des pistes enneigées ou encore juste parce qu’il fait froid, il y a toujours une excuse.
Mais faire un petit vin chaud à la maison lorsque Noël approche et que les températures sont au plus bas, il n’y a juste rien de meilleur. Faire un vin chaud aux épices à la maison c’est juste créer un moment convivial, des souvenirs aux enfants et parfumer la maison de mille senteurs.

Comment faire un vin chaud aux épices ?

Vous l’aurez compris, le vin chaud est une activité à réaliser à la maison au moins tout l’hiver. Mais comment fait-on ce célèbre breuvage ?

Ingrédients
Voici donc la liste des ingrédients que vous pourrez bien entendu adapter selon votre palet :

  • 1.5l de vin rouge
  • 250 à 300 gr de sucre roux (selon les goûts)
  • Zeste de citron
  • Zeste d’orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 anis étoilées
  • 1 cc de gingembre râpé
  • ½ cc de noix de muscade
  • 1 orange

Ustensiles
Si vous avez tout sous la main, la préparation prendra environ 15 min.

  • Un entonnoir
  • Une casserole
  • Une cuillère pour mélanger, de préférence en bois
  • Des verres

Préparation du vin chaud aux épices

Commencer par faire les zestes d’orange et de citron, il s’agit là de l’étape la plus longue. Ensuite, faites chauffer la casserole et commencez par mettre le vin puis le sucre, la cannelle, l’anis étoilé, le gingembre, la noix de muscade et les zestes. Côté épices, vous pouvez trouver des mélanges prêts à l’emploi comme chez Spigol par exemple.

Après une légère ébullition, laissez encore 5 minutes en tournant régulièrement. Comme le souligne Le Petit Ballon, il faut éviter que le vin bout et préférer un vin fruité et jeune à un vin trop tannique et puissant.
C’est prêt, vous n’avez plus qu’à servir dans des verres en filtrant avec l’entonnoir, ou si vous préférez faire un grand saladier, vous pouvez utiliser une passoire. L’orange sert pour la présentation.

Le vin chaud aux épices est un grand classique que tout le monde apprécie par temps froid et il existe beaucoup de variantes notamment avec le vin blanc. Bonne dégustation.

Mots-clef : , , , , ,

Elise

Auteur :Elise

Ma passion c'est la cuisine, ma cuisine !! J'aime préparer de bons petits plats. Je m'inspire de personnes amateurs passionnées ou de grands chefs cuisiniers. Tous les jours j'apprends un peu plus, et aujourd'hui je veux transmettre aux internautes ma façon de faire.

Aucun commentaire actuellement

Laisser une réponse

*