Une recette pour les fêtes !

Le gâteau sablé alsacien pour les fêtes

En Allemagne, pour les fêtes de noël, la confection de petits gâteaux sablés à déguster est au dessert allemand ce qu’est la bûche est en fin de repas de noël en France. Pour nous mettre l’eau à la bouche pendant la période de l’avent, zoom sur une idée de recette Alsacienne : le Spritzbredele autrement dit le gâteau de noël d’Alsace.

gateaux-noel
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 2,75 out of 5)
Loading...


A savoir avant de commencer

  • Temps de préparation : 50 min
  • Cuisson : 10 min
  • Réfrigération : 30 min
  • Très facile à faire entre amis ou en famille
  • Quantité pour 6 personnes

Les ingrédients à avoir sous la main

  • 250 g de sucre
  • 375 g de farine
  • 250g de beurre doux
  • 125 g de noisette moulue
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

La préparation de la recette est simple

  • Incorporer tous les ingrédients un à un mélanger et mettre le tout au frigo et laisser légèrement durcir
  • Mélanger le tout et mettre un peu au frigo pour légèrement laisser durcir le mélange
  • Passer la pâte au hachoir, avec la manivelle, récupérer la pâte en forme de serpentin et laisser libre court à votre imagination pour former des figurines. Placer les « œuvres d’art » sur une plaque de cuisson avec des du papier sulfurisé.
  • Mettre le tout au four pendant 10 minutes à 180 degrés °C

Astuce pour encore plus de gourmandises : pour les plus gourmands d’entre nous on peut faire fondre du chocolat et plonger des bouts de sablé pour un effet joli et un goût encore plus gourmand.
Et vous quelles sont vos recettes savoureuses pour noël ? Le tiramisu au chocolat fait toujours son petit effet auprès des convives… En plat de principal, le gratin dauphinois est une recette noble appréciée de tous.

Mots-clef : , , , ,

Elise

Auteur :Elise

Ma passion c'est la cuisine, ma cuisine !! J'aime préparer de bons petits plats. Je m'inspire de personnes amateurs passionnées ou de grands chefs cuisiniers. Tous les jours j'apprends un peu plus, et aujourd'hui je veux transmettre aux internautes ma façon de faire.

Comments are closed.