Recette couscous végétarien

Recette du couscous végétarien : voyage au cœur des saveurs

Voyageons en Afrique du nord à la découverte d’une des spécialités du monde oriental : le couscous. Le couscous est un plat emblématique du Maghreb qui nous régale encore et toujours de ses saveurs et épices venues d’ailleurs. Je vais néanmoins ajouter ma petite patte et vous faire découvrir une nouvelle interprétation de ce plat en proposant une version végétarienne.

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Présentation de mon couscous végétarien

Le couscous, bien que portant en lui des saveurs orientales, n’en reste pas moins un des plats préférés des français. Amis végétariens et autres gastronomes apprenons-en un peu plus sur notre plat du jour. Le couscous est, selon la légende, né au cœur des familles berbères ; peuple nomade à l’existence millénaire. Omniprésent dans les évènements et au cœur des familles orientales, il se répand en Europe et dans le monde où il se voit adapté et remanié à la convenance de chacun. Adaptons-le nous aussi à la sauce végétarienne. Les petits légumes de nos jardins et épices vont s’inviter dans nos assiettes pour une symphonie gustative qui se savoure aussi bien par temps froid qu’au cœur de l’été. Toujours généreux dans les quantités et les saveurs.

Ingrédients pour la recette du couscous

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Pour 5 Pers.

  • 500 g de couscous fin
  • 100 g de pois chiches trempés dans l’eau
  • 200 g de carottes
  • 100 g de navets
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • raisins secs blancs réhydratés dans de l’eau chaude (quantité à votre convenance)
  • sel et poivre
  •  un soupçon de harissa (pour les plus téméraires)

Préparation du couscous végétarien

  1. Épluchez les carottes, les navets et la courgette, puis les découper en petits cubes.
  2. Faire chauffer l’huile dans la couscoussière (ou tout autre récipient à grande contenance) et y faire revenir vos oignons.
  3. Ajoutez vos dés de légumes, pois chiches et poivrons et faites les revenir avec 1 c. à soupe d’eau puis ajoutez votre purée de tomates, un peu de harissa, salez et poivrez. Laissez mijoter.
  4. Pendant ce temps, mélangez votre couscous réhydraté à de l’eau chaude pour le faire gonfler en prenant garde aux grumeaux.
  5. Une fois les légumes cuits, mélangez votre couscous avec les raisins et ajoutez vos légumes en laissant le temps au couscous de bien absorber le jus de votre cuisson.
  6. Mélangez le tout et vous pouvez déguster. C’est prêt.

Bon appétit à vous !

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Elise

Auteur :Elise

Ma passion c'est la cuisine, ma cuisine !! J'aime préparer de bons petits plats. Je m'inspire de personnes amateurs passionnées ou de grands chefs cuisiniers. Tous les jours j'apprends un peu plus, et aujourd'hui je veux transmettre aux internautes ma façon de faire.

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