Cuisine : quelle huile pour quel usage ?

Découvrez quelle huile convient pour quel usage en cuisine

Les huiles végétales sont devenues indispensables en cuisine, mais aussi dans la salle de bains. Qu’il s’agisse d’assaisonner un plat ou de cuire des aliments, l’usage d’une huile est vivement recommandé. Découvrez quelle huile correspond à quel usage.

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Cuire des aliments

L’huile végétale est avant tout utilisée pour faire cuire des aliments de toutes sortes. Avec de l’huile vous pouvez ainsi cuire vos viandes, vos poissons, vos légumes, ou encore vos féculents. L’huile peut ainsi s’utiliser pour une cuisson au four, à la poêle, à la casserole, au wok ou bien à la friteuse.
Cependant, toutes les huiles ne peuvent pas être employées pour cuire des aliments, car certaines d’entre elles ne supportent pas d’être chauffées. En faisant chauffer une huile qui ne résiste pas à une température élevée, vous prenez alors des risques pour votre santé. Lorsqu’une huile atteint son point de fumée, celle-ci se dénature et peut alors libérer des substances toxiques. De plus, l’huile perd également tous ses bienfaits.
Voici les huiles que vous pouvez utiliser pour cuire des aliments et la température maximum de chauffe conseillée :
– L’huile d’olive vierge : 216 degrés ;
– L’huile de colza raffinée : 204 degrés ;
– L’huile de tournesol raffinée : 227 degrés ;
– L’huile d’arachide : 220 degrés ;
– L’huile de noix de coco : degrés ;
– L’huile de pépins de raisin raffinée : 215 degrés ;
– L’huile de maïs raffinée : 232 degrés ;
– L’huile de sésame raffinée : 232 degrés ;
– L’huile de soja raffinée : 234 degrés.
Dès lors que vous respectez toutes ces précautions d’emploi, vous n’avez plus qu’à choisir l’huile végétale qui répond le mieux à vos besoins et à vos goûts.

Assaisonner des plats

Pour assaisonner des plats, contrairement à la cuisson, utilisez plutôt des huiles non raffinées.
Lorsqu’elles sont consommées froides, les huiles non raffinées préservent tous leurs bienfaits nutritionnels et sont donc excellentes pour la santé.

    Afin de réussir l’assaisonnement de tous vos plats, choisissez de préférence les huiles suivantes :

  • L’huile de noix : riche en acide gras insaturés, vitamine E et omégas 3, cette huile est très parfumée.
  • L’huile de noisette : contient des vitamines E et K, ainsi que des omégas 3 et 6, et possède des arômes subtils.
  • L’huile de lin : bel équilibre en omégas 3 et 6 et qui révèle des arômes de noisette à la dégustation.
  • L’huile de pépins de courge : source d’oligo-éléments, riche en fer et en vitamines B, C et E, comme en omégas 3, cette huile est douce et équilibrée en goût.
  • L’huile d’argan : grandes qualités nutritives, riche en omégas 3 et acides gras insaturés, cette huile a un léger goût d’amande et de noisette.
  • L’huile de colza : riche en omégas 9, bien équilibrée en omégas 3 et 6, cette huile au goût légèrement fruité s’associe très bien avec l’huile d’olive.

Toutes ces huiles peuvent être utilisées pour assaisonner vos salades, crudités, légumes froids, entrées apéritives, tartares, et donner du goût à votre cuisine avant tout !

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Elise

Auteur :Elise

Ma passion c'est la cuisine, ma cuisine !! J'aime préparer de bons petits plats. Je m'inspire de personnes amateurs passionnées ou de grands chefs cuisiniers. Tous les jours j'apprends un peu plus, et aujourd'hui je veux transmettre aux internautes ma façon de faire.

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